Справка по ELCUT

Двумерные и трехмерные задачи

Выбор между плоско-параллельным, осесимметричным или трехмерным моделированием осуществляется назначением подходящего класса модели при вводе параметров задачи.

Двумерные задачи

Плоско-параллельные задачи

Плоско-параллельное приближение означает, что геометрия модели, граничные условия, источники поля, свойства материалов и, следовательно, рассчитанное поле, зависят от координат X и Y, но не зависят от координаты Z.

В плоскости экрана мы работаем с поперечным сечением модели (заштриховано на рис.), поскольку в силу трансляционной симметрии все поперечные сечения одинаковы, независимо от значения координаты Z.

Осесимметричные задачи

Осесимметричное приближение используется для фигур вращения.

Введем цилиндрическую систему координат (r, z, θ) таким образом, чтобы ось Z совпадала с осью вращения. В ELCUT ось вращения Z всегда совпадает с осью абсцисс, т.е. направлена горизонтально вправо.

Осесимметричное приближение означает, что геометрия модели, граничные условия, источники поля, свойства материалов и, следовательно, рассчитанное поле, зависят от координат Z и R, но не зависят от координаты θ

То есть, если рассечь модель плоскостью, проходящей через ось вращения Z и рассмотреть в этом сечении полуплоскость с одной стороны от оси, то все такие сечения будут одинаковы, вне зависимости от выбранной плоскости сечения (т.е. от угловой координаты θ).

В плоскости экрана мы работаем с верхней полуплоскостью аксиального сечения модели (заштриховано на рис.), поскольку в силу осевой симметрии все такие сечения одинаковы, независимо от значения угловой координаты θ.

Трехмерные задачи

В трехмерных задачах геометрия модели, свойства материалов, источники поля и граничные условия могут зависеть от всех трех пространственных координат X, Y и Z.

Трехмерная геометрическая модель в ELCUT может быть построена двумя способами: вытягиванием двумерной модели из плоскости XY в направлении оси Z, либо импортом геометрии из CAD-программы. Способ построения трехмерной геометрии определяется классом модели: "3D вытягивание" или "3D импорт".

3D Вытягивание

Трехмерная геометрия задачи, имеющей класс "3D вытягивание" строится путем вытягивания (экструзии) плоских фигур из плоскости XY в направлении оси Z на указанную высоту. Каждый объект из плоскости может быть вытянут на разную высоту несколько раз, что позволяет построить сложную многослойную трехмерную фигуру.

Импорт CAD-модели

Большинство CAD-программ позволяют сохранять модели геометрических тел в формате STEP (ISO 10303). Если задача имеет класс модели "3D импорт", работа с геометрической моделью начинается с импорта заранее заготовленного STEP-файла (обычно имеет расширение .step или .stp). Импортированная модель при необходимости может быть дополнена окружающей областью – прямоугольным параллелепипедом, окружающим модель со всех сторон так, чтобы расстояние от модели до граней параллелепипеда составляло заданную величину.

См. также:
3D-Электростатика в разделе Теоретическое описание
3D-Электрическое поле постоянных токов в разделе Теоретическое описание
3D-Теплопередача в разделе Теоретическое описание
Ввод параметров задачи