Справка по ELCUT

Ввод параметров задачи

Для редактирования свойств существующей задачи откройте окно свойств (меню Задача > Свойства).

Тип задачи
Выберите из списка подходящую физическую формулировку вашей задачи.

Класс модели
Выберите класс симметрии Вашей модели: плоско-параллельная, осесимметричная, 3D вытягивание или 3D импорт.

Первые два класса модели означают решение двумерной задачи:

классы "3D вытягивание" и "3D импорт" означают переход к трехмерному моделированию:

Выбор варианта "3D вытягивание" или "3D импорт" определяет способ построения трехмерной геометрической модели: в первом случае вытягиванием (экструзией) двумерного эскиза из плоскости XY в направлении оси Z, во втором - импортированием заранее заготовленного файла в формате STEP (ISO 10303)

В поле LZ для плоско-параллельной задачи указывается длина в направлении оси Z (перпендикулярно плоскости модели). По умолчанию осевая длина принимается равной одному метру.

Единицы длины
Выберите единицы измерения длины, ассоциированные с данной задачей. Обычно единицы длины выбираются перед началом создания геометрической модели. Впоследствии можно сменить единицы измерения длины, что, разумеется, не окажет влияния на физические размеры модели. Так, если вы создали модель в виде квадрата со стороной 1 м и затем переключились на сантиметры, вы получите квадрат со стороной 100 см. Чтобы действительно изменить размеры модели, следует использовать вариант Масштабирование в команде Передвинуть Выделенное при работе с геометрической моделью.

Координаты
Выберите систему координат по умолчанию, ассоциированную с задачей. Для работы с поперечным сечением модели в плоскости экрана можно использовать декартову или полярную систему координат, которая интерпретируется в трехмерном пространстве как декартова, цилиндрическая или полярная в зависимости от класса задачи.

Замечание: Задание ортотропных свойств материалов, некоторых видов нагрузок и граничных условий зависит от выбора системы координат. Вы можете выбрать декартову или полярную систему координат для каждого элемента данных в отдельности и независимо от системы координат, ассоциированной с моделью по умолчанию. Этот выбор осуществляется в диалогах Ввод физических свойств.

Расчет
Выберите подходящую степень точности расчета. Этот параметр влияет на скорость сходимости итерационной процедуры решения системы уравнений. Отметим, что большая точность потребует больше времени для решения.

Формулировка
Выберите подходящую формулировку для задачи теории упругости в декартовых координатах. См. подробности в теоретическом описании.

Частота
Укажите значение частоты для задачи магнитного поля переменных токов. Обратите внимание, что здесь задается частота f, а не циклическая (круговая) частота ω: ω = 2πf.

Файлы
Введите имена файлов геометрической модели и физических свойств. Если не указан полный путь, папка отсчитывается относительно файла описания задачи. Кнопка Обзор позволяет выбрать файл из любой папки компьютера или в сетевом окружении.

Если Ваша задача магнитного поля переменных токов должна решаться совместно с присоединенной электрической цепью, впишите имя файла цепи в поле Цепь. Расширение имени файла электрической цепи по умолчанию *.qcr.

Открыть
Немедленно открывает выделенный файл в новом окне ELCUT.