Главная >> Продукт >> История версий >>
Новые возможности версии 7.0
Дата выхода: 15 сентября 2025
Прежде чем устанавливать ELCUT 7.0, необходимо корректно удалить предыдущие ELCUT 7.0 Beta.
Главное в ELCUT 7.0 – это полностью переписанный постпроцессор для двумерных задач
- Новая графическая платформа, основанная на OpenGL 3.3, ускоряет рисование картины поля в десятки раз, делая картину поля визуально богаче и выразительнее. Ушла в прошлое многократная перерисовка картины поля.
- Масштабировать картину поля теперь можно простым вращением колесика мыши. При масштабировании ELCUT плавно пересчитывает масштабные факторы изолиний и векторов так, чтобы картины поля оставалась наиболее информативной.
- Больше нет полос прокрутки. Картину поля можно таскать по экрану вверх-вниз и вправо-влево как в Яндекс-картах.
- Включение/выключение методов визуализации картины поля, таких как цветная заливка, изолинии, семейства векторов, вынесено на панель инструментов. Система реагирует на нажатие кнопок панели инструментов моментально.
- Настройки картины поля, такие как диапазон величины для заливки, шаг между изолиниями, масштаб векторов теперь постоянно находится в левой панели экрана на расстоянии одного клика. Масштабные факторы можно задать не только точным числом, но также спросить у программы совета, попросить сделать масштаб крупнее или мельче.
- Интегральные параметры теперь вычисляются все сразу, набор интегралов для разных типов задач оптимизирован, к списку интегральных величин добавлены минимальное, максимальное и среднее значение по контуру. Список интегралов организован так, что самые нужные значения видны в списке без раскрытия отдельных веток.
Постпроцессор запоминает состояние веток (раскрыта или свернута) между сеансами, что делает повторное решение задачи более эргономичным.
- Из списка вычисляемых интегральных и локальных параметров убраны величины без ясного физического смысла. Оставшиеся величины переупорядочены так, чтобы было проще найти нужное значение.
- В нижней части списков локальных и интегральных величин имеется поле содержательного комментария к текущей величине.
- Улучшено редактирование контура, который задает область интегрирования. Добавлена подсветка ребер и блоков, которые можно добавить к контуру. Впервые введена возможность добавлять к контуру ребра и блоки по имени метки одним кликом. Также можно одной командой добавить к области интегрирования все блоки модели – это полезно, например, при вычислении полной энергии системы.
- Когда добавление линий в контур завершено, и курсор снова принял форму стрелки, можно редактировать контур перетаскивая вершины. Для этого достаточно подвести курсор к вершине контура, чтобы курсор изменил форму, и отбуксировать вершину в нужное место с нажатой левой кнопкой мыши. Совмещая одну вершину с другой, можно замкнуть контур или уменьшить количество вершин.
- Параметры настройки графиков вдоль контура и от времени теперь постоянно находятся в левой панели на расстоянии одного клика.
- Картину поля теперь можно сохранить в файл в JPEG, PNG или BMP в натуральном или увеличенном разрешении.
- К единицам измерения длины добавлена 1 мил = 0.001 дюйма. Эта единица измерения популярна в микроэлектронике, в частности в проектировании и анализе проводников на печатных платах.
- Для облегчения переноса данных, включая таблицы, из ELCUT в Excel, теперь имеется возможность выбирать в качестве разделителя целой и дробной части числа точку или запятую.
Другие хорошие новости
- Исправлены несколько ошибок редактора модели, которые могли привести к неожиданному падению программы при работе с геометрией.
- Очень маленькие дуги в редакторе модели больше не выглядят ломаными линиями.
- В калькуляторе матрицы емкостей введено алфавитное упорядочивание меток, в результате чего структура матрицы частичных емкостей неизменна от запуска к запуску программы. Раньше строки и столбцы матрица частичных емкостей могли быть случайно переупорядочены.
- ELCUT при запуске программы может открывать не только одну, но и все задачи, которые пользователь открывал в предыдущем сеансе работы.
- ELCUT запоминает ширину боковых панелей для следующего запуска.
- Для удобства пользователя сохранена возможность использования старого постпроцессора, как в ELCUT 6.6. Старый постпроцессор используется для задач механики (напряженно-деформированное состояние).
Для остальных задач он по умолчанию выключен. Включить старый постпроцессор можно в окне настроек программы.
- В новый постпроцессор пока не перенесен расчет и отрисовка траекторий заряженных частиц в электрическом поле.
- Точка, в которой вычислены локальные значения, помечается на картине поля крестиком
- Добавлена кнопка Примеры в панели инструментов динамической справки.
