продукт
Главная >> Применение >> Типовые примеры >>
моделирование магнитной системы ускорителя частиц, расчет магнитного поля ускорителя, моделирование магнитной системы
При решении задачи по созданию автоматического потокового анализатора, основанного на принципах ядерного магнитного резонанса (ЯМР), для химических, нефтехимических и иных производств, имеющих дело с органическими соединениями, возникла проблема по созданию магнитной системы. При этом наиболее выгодной нам представлялась магнитная система, источником магнитного поля в которой являются высококоэрцитивные магниты из материала Ne-Fe-B.
Имея ограниченные финансовые ресурсы, и не имея права на ошибку, мы решили воспользоваться предложением фирмы ТОР использовать студенческую версию программы ELCUT для расчета магнитной системы.
Главные параметры магнитной системы - это значение магнитной индукции в целевом объеме и его однородность. Для ЯМР высокого разрешения, пригодного для научных исследований и технологических применений, необходимо добиться значения индукции магнитного поля примерно 1.4 Тл и однородности в том же объеме на уровне 10-6.
Основой магнитной системы являются два кольцевых магнита, имеющих намагниченность в радиальном направлении (патент РФ № 2190193). Поле, необходимое для наблюдения явления ЯМР, создается в зазоре между двумя полюсными наконечниками. Внешнее поле замыкается при помощи железного ярма.
Задача состоит в расчете магнитного поля в устройстве, оценке степени его однородности и предположении, что осесимметричный случай в пределе распространяется на трехмерный тип магнитной системы. В конечном итоге наша цель заключалась в создании поля с необходимыми параметрами в объеме гораздо меньшем, чем остальные размеры магнитной системы. Мы в рамках студенческой версии ELCUT исследовали сотни вариантов магнитной системы, и только заключительную пропустили через программу ANSYS. Отличие было в пределах нескольких процентов.
Воплощенное в железе решение отличалось от рассчитанного в программе ELCUT на 3 процента.
Тип задачи
Осесимметричная задача магнитостатики.
Геометрия
Сечение магнитной системы с радиально намагниченными кольцевыми магнитами.
401 - зона однородности - сфера диаметром 5 мм, в зазоре длиной 16 мм
402 - кольцевой магнит, направление намагниченности в сторону керна
403 - кольцевой магнит, направление намагниченности в сторону ярма
404 - центральный ферромагнитный керн
405 - ферромагнитное ярмо
Система имеет аксиальную симметрию вокруг горизонтальной оси.
Дано
Относительная магнитная проницаемость воздуха и катушки μ = 1;
Коэрцитивная сила магнитов HC = 871200 A/м;
Кривая намагничивания магнитопровода и якоря:
Задание
Рассчитать размеры магнитной системы, которая бы удовлетворяла условиям создания поля с заданными значениями индукции и однородности поля.
Решение
Фиксируя воздушный зазор и варьируя толщину кольцевого магнита, длину керна, получены приемлемые размеры магнитной системы. Естественно, априори понятно, что при весе системы, скажем в 1 тонну, достаточно легко получить заданные параметры. Но нас интересуют решения при минимальном весе (Вес магнитной системы составил 135 кг).
Результаты
Наибольшее значение z-составляющей магнитной индукции и однородности в рабочем объема в зазоре магнитной системы:
Bz (Tл) | Однородность | |
---|---|---|
Эксперимент | 1.37 | 3·10-6 |
ELCUT | 1.32694 | 1·10-6 |