продукт
Главная >> Применение >> Типовые примеры >>
мультифизический анализ электронной пушки, магнетронно-инжекторный ускоритель гиротрон, магнит, ускоритель
Гиротроны являются мощными источниками высокочастотного электромагнитного излучения. Гиротроны используются в установках управляемого термоядерного синтеза для электронно-циклотронного резонансного нагрева плазмы. Гиротроны с выходной мощностью до нескольких десятков киловатт на частотах 24-30 ГГц все шире используются в различных технологических приложениях.
Пучок электронов в гиротронах формируется, как правило, магнетронно-инжекторными пушками. В приведенном примере анализируется магнетронно-инжекторная пушка технологического непрерывного гиротрона.
Тип задачи
Осесимметричная мультифизичная задача теплопередачи, механики и электростатики.
Геометрия
красное - токовод накала подогревателя;
синее - трубка поддержки и второй токовод, обеспечивающий и накал подогревателя, и подачу отрицательного потенциала от высоковольтного источника;
желтое - нагреватель;
голубое - катод (область эмиттера расположена примерно напротив левого конца нагревателя и имеет протяженность примерно 1/6 от полной длины конической образующей);
коричневое - анод (в диодном режиме работы имеет потенциал корпуса лампы, т.е. заземлен);
серое - керамика изоляторов.
Дано
Мощность излучаемого поля 3-10 кВт;
Частота излучаемого поля f = 24 ГГц;
Напряжение катода U = 15-25 кВ;
Ток электронного пучка I = 0-2 A;
Рабочая температура катода T = 1500 °С.
Задание
Решение
Удлинение катода вследствие нагрева составляет 2 мм. Перемещение катода относительно анода составляет 0.2 мм.
Максимальная напряженность поля составляет 8 кВ/мм при напряжении 30 кВ, что обеспечивает достаточную электрическую прочность в рабочих режимах.
Результаты расчетов по программе ELCUT соответствуют экспериментальным данным о температуре, полученным методом оптического пирометрирования, и оценкам теплового смещения катода, сделанным экспериментально. Однако, поскольку не все типы катодов можно подвергать нагреву до рабочих температур до установки в прибор (в силу снижения эмиссионных свойств при переносе активированного катода через атмосферу) и невозможности прямого пирометрирования в готовом приборе, описанная процедура расчетов представляется более целесообразной, чем другие методы при разработке магнетронно-инжекторных пушек гироприборов.