продукт
Главная >> Применение >> Типовые примеры >>
метод термоса, выдерживание бетона, зимнее бетонирование
Сущность метода "термос" состоит в том, что используется начальное теплосодержание бетона и его тепловыделение при гидратации цемента (твердении). Для сохранения тепла конструкция утепляется. За период остывания(до 0°С в наружных слоях бетон конструкции должен набрать требуемую по проекту прочность. При "регулируемом термосе" дополнительно осуществляют подвод тепла, обычно в локальные наиболее охлаждаемые зоны.
Тип задачи
Нестационарная теплопередача.
Геометрия
Дано
Бетон монолитной железобетонной фундаментной плиты 4х6 м толщиной 1.2 м с температурой +10 °С уложен в опалубку на промороженное основание (это бетонная подготовка 5см, песчаная подсыпка 5см и далее глинистый грунт).
Температура основания -5 °С, глубина промерзания 1.3 м.
В качестве опалубки – щиты ламинированной фанеры толщиной 20 мм, утепление по верху плиты – слой вспененного полиэтилена толщиной 10мм.
Греющий провод располагается в торце плиты вдоль опалубки (обычно крепится к арматуре).
Температура воздуха в расчётный период выдерживания бетона -10 °С, скорость ветра 4 м/с, длительность расчётного периода выдерживания – 1 неделя.
Экзотермия бетона в задаче представлена как функция времени при средней ожидаемой температуре твердения, сопротивление нагревательных проводов для задачи является постоянным (ТКС=0)
Задание
Определить распределение температуры в плите во время всего периода выдерживания.
Результаты
В наиболее холодных точках за расчётный период температура бетона не опускается ниже нуля, скорость нагрева не более 5 °С/ч, максимальная температура в центре плиты достигает 47 °С на 5-й день выдерживания, перепад температуры между ядром и поверхностью бетонного блока в среднем порядка 20 °С, что в сумме удовлетворяет требованиям выдерживания плиты по методу "термос".