Справка по ELCUT

Более сложная задача магнитостатики - пошаговые инструкции: Шаг 11

Теперь можно присвоить метки геометрическим объектам для описания свойств материалов, источников поля и граничных условий.

Задача содержит пять материалов с различными свойствами: воздух, сталь, железо-никель-кобальтовый сплав для сердечников сердечника ротора и спинки статора, самарий-кобальтовые постоянные магниты и медные катушки. Будем использовать мнемонические имена меток Воздух, Сталь, Кобальт, и Магнит.

Поскольку направление вектора коэрцитивной силы для каждого из четырех магнитов свое, будет несколько проще определить постоянный магнит с помощью эквивалентных поверхностных токов на боковых сторонах каждого магнита. В нашем случае этот подход будет не вполне точным, поскольку он игнорирует коэрцитивную силу в тонкой криволинейной части каждого магнита. Однако, явно проведенные эксперименты показали, что оба эти подхода дают весьма близкие результаты, так что мы можем использовать наиболее удобный для нас вариант.

Обмотка статора обтекается трехфазной системой токов, при этом каждая фаза имеет зоны с прямым и обратным направлением тока. Мы будем использовать метки: A+, A–, B+, B–, C+, C–.

Чтобы присвоить метки блокам:

  1. Дважды щелкните мышью внутри стального сердечника. Весь сердечник, окружающий 24 паза с обмоткой будет выделен, и появится диалоговое окно Свойства выделенных объектов.

  2. В поле Метка введите Сталь и нажмите OK.

  3. Выделите обе области с воздухом (зазор между ротором и статором и пространство внутри сердечника ротора), и пометьте их как Воздух. Не забудьте, что простой щелчок мышью в новый объект снимает выделение с предыдущего, поэтому, чтобы одновременно выделить несколько объектов, их нужно щелкать с нажатой клавишей CTRL.

  4. Затем, выделите спинки статора и ротора и введите в соответствующем поле имя метки Кобальт.

  5. Выделите все блоки, относящиеся к фазной зоне A+. Если Вы случайно выделили лишний блок, щелкните его еще раз, чтобы снять с него выделение.

  6. Пометьте выделенные блоки меткой A+.

  7. Повторите этот процесс для всех прочих зон обмотки статора, показанных на рисунке как  A–, B+, B–, C+, C–.

  8. Затем, присвойте метку Магнит всем четырем роторным магнитам.

Далее>>