Трехмерная сетка конечных элементов в ELCUT строится полностью автоматически. Точность решения краевой задачи с одной стороны, и необходимое время счета и объем оперативной памяти с другой стороны, зависят от качества сетки конечных элементов, ее густоты в разных частях модели и общего числа элементов. При решении больших задач может потребоваться найти компромисс между точностью и сложностью. Для этого можно воспользоваться управлением густотой сетки.
Как и в двумерных задачах, управление густотой сетки сводится к назначению некоторым вершинам модели желательного значения шага сетки вокруг нее. Если пользователь не назначил шаг той или иной вершине, он будет вычислен автоматически с учетом остальных шагов.
Для назначения шага дискретизации нужно сначала выделить нужные вершины щелчком мыши или прямоугольной рамкой (см. выделение трехмерных объектов), затем в окне свойств модели выбрать значение "Задан" в поле "Шаг сетки" и ввести величину шага в текущих единицах длины модели в поле "Заданный шаг".
Введенное значение визуализируется в окне модели полупрозрачной сферой, если включен режим визуализации шагов дискретизации. Для включения/выключения визуализации шага используйте кнопку "Шаги" на панели инструментов или команду "Скрыть/показать шаг" в меню вид.
См. также:
Создание трехмерной геометрической модели
Трехмерная сетка конечных элементов
Окно результатов расчета
Управление изображением: вращение, перемещение, масштабирование
Выделение трехмерных объектов
Скрытые и прозрачные тела