Справка по ELCUT

Задача электростатики - пошаговые инструкции: Шаг 9

Наконец мы можем решить задачу и посмотреть результаты решения. Это можно сделать за один шаг:

  1. В меню Задача или контекстном меню выберите Картина поля. Система предложит Вам сперва решить задачу, поскольку решение пока отсутствует.

  2. Нажмите OK.

Когда решение закончится, автоматически откроется окно анализа результатов решения, в котором будет нарисована картина линий равного потенциала. Имеется много способов изображения и анализа картины поля. Мы покажем лишь последовательность шагов, необходимых для определения емкости проводника:

Заметьте, что в плоско-параллельной задаче мы задаем все источники поля как удельные значения на один метр глубины (например заряд проводника). Поэтому, результирующая емкость тоже исчисляется как погонная, т.е. на 1 метр глубины, и измеряется в Ф/м.

Поскольку наша сетка довольно грубая, результат получился менее точным, чем в задаче Elec1_2.pbm.

Если взглянуть на файл модели Elec1.mod, входящий в комплект задачи Elec1_2.pbm, можно обнаружить несколько приемов для получения более густой сетки в особых точках задачи - вершинах E и F.

Поскольку ELCUT не может сгущать сетку внутри ребра, а только от одного конца к другому, мы добавили две дополнительные вершины в серединах ребер AB и EF. Первая из них позволит генератору сетки автоматически установить шаг сетки вокруг нее, поскольку она расположена весьма близко к проводнику. Вторую вершину мы используем для ручного задания шага дискретизации, что позволит уменьшить общее количество узлов сетки без потери точности решения.

Готово