Справка по ELCUT

Электрическая цепь в ELCUT

ELCUT способен решать задачу расчета магнитного поля переменных токов и задачу нестационарного магнитного поля совместно с уравнениями токов и напряжений присоединенной электрической цепи с сосредоточенными элементами.

Электрическая цепь в ELCUT сохраняется в отдельном файле, с расширением .qcr. Документ электрической цепи включается в базу данных задачи таким же образом, как остальные файлы: геометрическая модель *.mod, физические свойства и библиотеки свойств материалов. Это осуществляется редактированием свойств задачи.

Электрическая цепь состоит из элементов цепи. Различают элементы двух типов:

  1. Первая группа включает в себя стандартные элементы электрических цепей, такие как:
  2. Элементы второй группы отражают специфику ELCUT и представляют массивные проводники в магнитном поле. Эти элементы соответствуют меткам тех блоков геометрической модели ELCUT, которые имеют ненулевую электрическую проводимость. Элементы цепи, представляющие блоки геометрической модели обеспечивают взаимодействие между электрической цепью и другими частями ELCUT. Если Вы решаете задачу расчета переменного магнитного поля совместно с присоединенной электрической цепью, каждый проводящий блок модели обязательно должен быть включен в схему электрической цепи. Более того, в этом случае источники поля (заданные токи и напряжения) в проводящих блоках следуют задавать не в метках блоков, а с помощью элементов-источников тока или напряжения в схеме электрической цепи.

Провода используются для соединения элементов цепи между собой.

См. также:
Работа со схемой электрической цепи