Мы сделали все, что нужно для создания геометрии модели. Теперь можно присвоить метки геометрическим объектам для описания свойств материалов, источников поля и граничных условий.
Задача содержит четыре материала с различными свойствами: воздух и подложка. Выберем мнемонические имена меток Воздух для верхнего блока и Подложка для нижнего. Для присвоения меток блокам проделайте следующее:
Дважды щелкните мышью верхний прямоугольник. Блок станет выделенным и появится диалоговое окно Свойства выделенных объектов.
В поле Метка введите Воздух.
Нажмите OK, чтобы завершить диалог.
Повторите эти действия, чтобы пометить верхний блок как Подложка.
Метки рёбер используются для задания граничных условий на внешних и внутренних границах области. В нашем случае нужно задать граничные условия для экрана (прямоугольник ABCD) и для проводящей полоски (линия EF). Чтобы присвоить метки рёбрам:
Дважды щелкните ребро EF и пометьте его как Проводник.
Укажите мышью четыре ребра, которые образуют прямоугольник ABCD, удерживая нажатой клавишу CTRL. Эти четыре выделенных ребра будут подсвечены. Если Вы случайно выделили лишнюю вершину, ребро или блок, щелкните его еще раз, чтобы снять выделение. Не забудьте снять выделение с ребра EF.
Щелкните правой кнопкой мышью в пределах выделенного, чтобы вывести контекстное меню, не меняя выделения объектов.
В контекстном меню выберите Свойства, и присвойте метку Экран выделенным рёбрам.
Нажмите OK чтобы завершить диалог.
Нам нужно также пометить любую из вершин, контактирующую с проводящим слоем, чтобы с её помощью задать заряд проводника. Не имеет значения, какую из вершин мы выберем, в любом случае заряд распределится по всему проводнику. Чтобы присвоить метку вершине:
Дважды щелкните вершину E или F, появится диалоговое окно Свойства выделенных объектов.
В поле Метка, введите Заряд.
Нажмите OK чтобы завершить диалог.
Итак, мы закончили присвоение меток геометрическим объектам.