Справка по ELCUT

Более сложная задача магнитостатики - пошаговые инструкции: Шаг 16

Наконец мы можем решить задачу и посмотреть результаты решения:

  1. Щелкните дерево описания задачи (в левой части окна ELCUT), чтобы активизировать окно задачи.
  2. В меню Задача или контекстном меню выберите Картина поля. Система предложит Вам сперва решить задачу, поскольку решение пока отсутствует.
  3. Нажмите OK.

Когда решение закончится, автоматически откроется окно анализа результатов решения, в котором будет нарисована картина линий магнитного потока. Имеется много способов изображения и анализа картины поля. Мы покажем лишь последовательность шагов, необходимых для измерения вращающего момента, приложенного к ротору. Чтобы сделать это, мы должны задать замкнутый контур в воздушном зазоре между ротором и статором и затем спросить значение момента. Это делается следующим образом:

  1. В меню Контур выберите Ввод линий, при этом появится диалог, позволяющий вводить с клавиатуры параметры линий контура.
  2. В поле Угол дуги выберите Половина круга (180°) (мы собираемся создать круговой контур из двух полуокружностей, расположенных посреди воздушного зазора между ротором с статором).
  3. Введите координаты начальной точки контура (x = 12.25, y = 0) и нажмите ENTER.
  4. Измените координату x на –12.25, и еще раз нажмите ENTER., на экране появится полуокружность.
  5. Нажмите ESC, чтобы закрыть диалог.
  6. В меню Контур или в контекстном меню выберите Замкнуть контур.

В результате конечная точка контура (который к этому моменту состоит из одной дуги) будет соединена с его начальной точкой, с использованием того угла раствора дуги, который показан в поле Раствор дуги, на панели инструментов. Область, окруженная контуром будет подсвечена, чтобы отразить тот факт, что контур замкнут и положительно ориентирован.

Чтобы вычислить вращающий момент:

  1. В меню Вид выберите Интегральные значения, либо нажмите соответствующую кнопку на панели инструментов. На панели калькулятора появятся списки геометрических величин и физических величин под значком интегрального калькулятора.
  2. В списке физических величин, нажмите маленькую серую кнопку слева от строки Вращающий момент. Появится значение момента, равное 2.19 Н·м/м. Чтобы определить полный вращающий момент реального двигателя, эта величина должна быть умножена на его осевую длину. В нашем случае, для длины 40 мм, момент составит 8.7610-3 Н·м.
  3. Нажмите кнопку Закрыть, чтобы снова вернуться в окно анализа результатов.

Далее>>