Справка по ELCUT

Настройка временных параметров задачи

Перед тем как решать нестационарную задачу Вам необходимо задать временные параметры. Чтобы это сделать выберите, пожалуйста, в окне свойств задачи закладку Временные параметры.

Интегрировать по времени до:

Укажите период времени, который Вы хотите просчитать. Расчет всегда начинается с момента времени ноль.

С шагом:

Укажите величину шага интегрирования. При расчете переходного процесса это наиболее важный временной параметр, контролирующий точность вычислений: чем меньше шаг, тем выше точность. Обычно необходимо не менее 15–20 шагов на всем периоде интегрирования. Имеет смысл начать с большого шага интегрирования, а затем постепенно уменьшать его, если после расчета изменение физической величины во времени получилось не очень гладким.

Если Вы затрудняетесь сразу указать приемлемые временные параметры, мы рекомендуем Вам задать какую-нибудь величину времени интегрирования и установить 5-7 шагов интегрирования. Потом, после решения задачи постройте график изменения физической величины во времени для нескольких точек геометрической модели. По графику можно судить о том, как быстро идет переходный процесс и как надо настроить временные параметры задачи.

Запоминать решение каждые:

Укажите шаг времени, с которым будет вестись запись результатов в файл результатов. Шаг записи должен быть не меньше, чем шаг интегрирования.

Начиная с момента:

Укажите момент времени, с которого начинается запись результатов в файл результатов. Если ввести ноль, то запись начнется с начального состояния задачи.

Начальная температура:

Введите значение температуры модели в начальный (нулевой) момент времени. Температуру можно задать числовой константой, или формулой от координат. Если начальная температура не задана, она считается равной нулю. Если одновременно задано значение (формула) начальной температуры и связанная задача, дающая температурное поле в начальный момент времени, то температура, импортированная из связанной задачи, имеет более высокий приоритет.