Справка по ELCUT

Работа с кривыми

Физические параметры задачи, описываемые функциональными зависимостями, задаются в виде таблиц, связывающих между собой значения каких-либо двух физических величин, например, индукции и напряженности магнитного поля или теплопроводности и температуры. Редактирование таблицы сопровождается показом функциональной зависимости в виде графика, где в промежутках между таблично заданными значениями функциональная зависимость интерполируется кубическим сплайном. Именно в таком виде функциональные зависимости поступают на вход модуля, осуществляющего решение задачи.

Чтобы добавить точку к кривой, щелкните мышью левую ячейку в нижней строке таблицы, помеченной Ещё или нажмите кнопку на панели инструментов.
Введите значение аргумента, нажмите клавишу ENTER. Курсор автоматически перейдет в соседнюю ячейку. Напечатайте там значение функции и снова нажмите клавишу ENTER.

Любое значение в таблице можно исправить, просто напечатав новое значение в ячейке.

Вы можете выделить нужные точки либо в таблице, либо на поле графика. Выделенные строки можно скопировать в буфер обмена (CTRL+C). Можно также вставить данные в таблицу из буфера обмена.

Чтобы удалить точку или несколько точек, выделите её в таблице или на графике и нажмите кнопку Удалить или клавишу DEL.

Для управления масштабом изображения графика используются кнопки Кнопки управления масштабом графика. Чтобы сделать картинку крупнее, нажмите кнопку Крупнее и выделите мышью интересующий прямоугольник, либо просто щелкните в область графика. Кнопка Мельче делает изображение мельче, а кнопка Показать всё настраивает масштаб так, чтобы были видны все точки на графике.

Размер диалогового окна редактора кривой можно менять, растягивая его мышью. Размер и положение окна запоминается на будущее.

Картинку графика можно сохранить в буфере обмена или вывести в файл. Для этого воспользуйтесь контекстным меню, щелкнув в область графика правой кнопкой мыши.

Чтобы завершить работу с кривой, нажмите кнопку Закрыть или клавишу ESC. Отметим, что если Вы вслед за этим завершите работу с меткой блока клавишей ESC или кнопкой Закрыть, то это равносильно нажатию кнопки Отменить и все изменения в параметрах метки, включая кривую, будут аннулированы.