Справка по ELCUT

Картина поля в задачах электрического поля переменных токов

Флажок Силовые линии управляет видимостью линий магнитного потока (магнитных силовых линий) для заданной фазы. При желании, можно видеть также второе семейство линий потока для фазы, сдвинутой на четверть периода. Используйте Масштаб для изменения густоты линий.

Векторы показывают величину и направление магнитного поля (индукции или напряженности) или плотности потока энергии (вектор Пойнтинга) в виде семейства направленных отрезков. При желании, Вы можете видеть также второе семейство векторов для фазы, сдвинутой на четверть периода.

Цветная карта изображает пространственное распределение выбранной величины. Можно выбрать мгновенное значение величины при заданной фазе, действующее (среднеквадратичное) или максимальное значение.

При вводе любого из масштабных параметров можно воспользоваться кнопкой Совет, которая подскажет стандартное значение параметра, вычисленное для наилучшего показа видимой части области.

При анализе мгновенных значений задается фаза в градусах, значение которой применяется ко всем показываемым величинам. При необходимости получения мгновенных величин в заданный момент времени t, например, для сопоставления результатов расчета поля переменных токов с нестационарным расчетом, пересчет производится по формуле

φ0 = –ωt0 = –360°·f·t0

где f – частота магнитного поля в задаче (Гц), время t задается в секундах. Полученная таким образом фаза в градусах используется при показе результатов.

Замечание. Наличие в этой формуле знака "минус" может показаться необычным и не интуитивным, тем не менее, это необходимо для обеспечения общности понятия "фаза" при задании источников и граничных условий с одной стороны, и при анализе мгновенных значений – с другой. Так, предположим, что заданное в Редакторе Данных напряжение источника имеет фазу 30°. Это означает, в соответствии с комплексным представлением U = U0·cos(ωt + φ), что мгновенное значение достигает максимума в момент времени ωt = –30°. При этом будет естественным потребовать, чтобы при анализе результатов мгновенное значение достигало максимума также в момент ωt = –30°, или при фазе, равной φ=+30°, в полном соответствии с вышеприведенной формулой.